В соответствии с Трудовым кодексом РФ под увольнением работника понимается прекращение трудового договора. При этом увольнение с работы возможно только при наличии определенных оснований. Основаниями прекращения трудового договора могут быть соглашение, истечение срока, инициатива работника, инициатива работодателя перевод работника, смена собственника имущества организации, изменение условий трудового договора, медицинское заключение, отказ в другую местность. Трудовой договор может быть прекращен по другим основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ и федеральными законами.
Для прекращения трудового договора работодателю необходимо правильно оформить увольнение. В то же время работодатели зачастую злоупотребляют своими возможностями как при заключении трудового договора, так и при его расторжении. Например, работодатели несвоевременно выплачивают заработную плату при увольнении, увольняют работника по окончании срока трудового договора в случаях, когда заключение срочного трудового договора законом не предусмотрено. В случае возникновения подобной ситуации работникам может потребоваться помощь при увольнении с работы.
Юридическая помощь при увольнении может быть оказана работнику государственными органами либо практикующими трудовыми юристами. Работник вправе подать жалобу на незаконное увольнение в государственную инспекцию труда или прокуратуру. Данные органы проведут проверки нарушений законодательства и примут соответствующие решения с направлением ответа заявителю. При неудовлетворительном результате проверки нарушений трудового законодательства работник имеет право обратиться в суд. Также в случае незаконного увольнения работник вправе обратится непосредственно в суд, не прибегая к претензионному или административному порядку урегулирования спора.
Наиболее удобным способом урегулирования трудового спора о незаконном увольнении является помощь представителя. Трудовой юрист возьмет на себя все заботы по составлению документов, формированию правовой позиции, обращению к работодателю и в государственные органы. Данные меры предполагают огромный затраты времени и нервов, а также багаж юридических знаний и опыта ведения судебных процессов. Если работник не располагает указанными ресурсами, то рекомендуем заблаговременно обращаться за помощью опытного трудового адвоката или юриста.